Три шведских банка внедрили вежливых чат-ботов в отдел по работе с клиентами

В своё время Швеция успешно внедрила и продвинула онлайн-банкинг. Теперь она планирует стать первопроходцем в применении технологий ИИ в обслуживании банковских клиентов. Так, три шведских банка внедрили чат-ботов для выполнения рутинных задач.
► Чат-бот «Аида», банк SEB AB
Его «зачислили» в штат службы онлайн-поддержки. Он взял часть работы сотрудников на себя, чем освободил им время для решения более сложных задач, требующих большего внимания.
«Аида» в любой ситуации проявляет вежливость и такт и не прекращает обучаться. «Работаю без устали 24/7», – описывает себя бот.
► Чат-бот «Нова», банк Nordea Bank AB
Он помогает отделению банка, которое расположено в Норвегии. «Нова» специализируется на вопросах пенсионных выплат, а также страхования жизни. В распоряжении чат-бота широкая клиентская база (как и у «Аиды»), и он довольно быстро реагирует на стандартные запросы.
По прогнозам, в скором времени «Нова» научится консультировать по инвестициям, блокировать украденные или потерянные банковские карты, создавать счета и другие аналогичные задачи.
► Чат-бот «Нина», банк Swedbank AB
Этот виртуальный сотрудник уже успел «пройти испытательный срок». Его активно применяют в банке и даже собираются расширить поле деятельности на все страны Балтии.
Подобно своим вышеописанным «коллегам», чат-бот также помогает при обслуживании клиентов: с чувством такта и учтивости он обрабатывает простые запросы, а «внерабочее» время посвящает обучению.
Зачем нужен виртуальный персонал
При продвижении онлайн-банкинга массово закрывались отделения, а внедрение электронных сервисов велось довольно агрессивно и навязчиво. Эти факторы привели к снижению индекса удовлетворённости клиентов банковским сервисом до рекордно низкого значения за последние 20 лет.
Руководство банков убеждено, что применение технологий ИИ (в частности – чат-ботов) в сфере обслуживания изменит ситуацию в лучшую сторону.