Роскомнадзор пообещал заблокировать Telegram

26 июня 2017
Роскомнадзор пообещал заблокировать Telegram

Роскомнадзор собирается запретить российским пользователям общаться в Telegram, если мессенджер не предоставит государству данные для реестра распространителей информации.

Сегодня все крупные мессенджеры применяют метод оконечного шифрования данных, чтобы защитить тайну переписки. Фактически, Роскомнадзор требует от Telegram «ключи дешифрации», чтобы спецслужбы смогли мониторить переписку пользователей для обеспечения государственной безопасности. Павел Дуров заявил, что, во-первых, это противоречит политике его компании, а во-вторых, у владельцев мессенджеров нет доступа к подобным «ключам», так как они находятся на гаджетах пользователей.

Администрация Telegram уже второй месяц игнорирует требование предоставить данные для включения в единый реестр распространителей информации. Представитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что российский мессенджер является «основным каналом связи для террористов», поэтому если он не будет сотрудничать с государством, его заблокируют. По словам чиновника, включение Telegram в реестр говорит о том, что компания соглашается работать на законных основаниях. Времени на принятие решения у Telegram практически не осталось.

Роскомнадзор пообещал заблокировать Telegram - 1

Павел Дуров прокомментировал заявление Жаркова у себя на страничке во «ВКонтакте». Он написал, что подобные просьбы Роскомнадзора говорят о полнейшем незнании того, как происходит шифрование коммуникации в 2017 году. Более того, такое требование противоречит закону о соблюдении права на тайну переписки. Если Роскомнадзор заблокирует Telegram, то в распоряжении террористов останутся другие мессенджеры и сервисы обхода блокировки. Кроме того, запрет на использование российского сервиса приведёт к тому, что российские чиновники и бизнесмены будут вынуждены использовать для общения WhatsApp или Facebook Messenger, данные которых находятся в облаках, подконтрольных США. Так что блокировка Telegram – это наихудшее решение для обеспечения государственной безопасности. Чтобы бороться с терроризмом посредством блокировок, нужно заблокировать весь Интернет, подытожил Дуров.

Роскомнадзор пообещал заблокировать Telegram - 2

Ранее основатель Telegram заявлял, что политика мессенджера исключает сотрудничество с любыми государствами. Дуров заверил, что ни одно правительство мира не получило от администрации Telegram ни бита информации и никогда не получит.

Ведущие эксперты поддерживают решение мессенджера. По словам специалиста Mobile Research Group Эльдара Муртазина, Telegram найдёт способ обойти блокировку. Уже сегодня есть протокол SOCKS5, который позволит мессенджеру обойти все ограничения. Также эксперт сказал, что идея Роскомнадзора держать под контролем все каналы связи утопична. Государство потратит на блокировку огромные средства, причём это будут налоги россиян, которые активно пользуются мессенджером.

 

Напомним, Госдума в первом чтении приняла закон, который позволит общаться в мессенджерах исключительно идентифицированным пользователям. Также депутаты утвердили запрет на использование анонимайзеров для просмотра контента на запрещённых сайтах.

Share:
Похожие новости
14 февраля 2018
Разработчики из России создали и запустили собственный мессенджер под названием HiveChat. Впрочем, сами они отказываются от понятия «мессенджер» и предпочитают...
09 февраля 2018
Банк «Восточный» презентовал обновление в своем чат-боте. Среди нововведений – возможность запроса справки о состоянии счетов (кредитных и депозитных). Этот...
06 февраля 2018
Проект «Глазарий языка» создал в мессенджере Telegram чат-бота «Ты справишься» для помощи по русскому языку. Консультации предоставляют эксперты проекта. Среди...

Подпишись на новости

будь в курсе новостей конференции индустрии