Отечественные разработчики привлекли $2 миллиона инвестиций в США на проект Statsbot

06 марта 2017
Отечественные разработчики привлекли $2 миллиона инвестиций в США на проект Statsbot

Три программиста из России разработали чат-бота Statsbot, переехали жить в Кремниевую долину и привлекли $2 миллиона инвестиций от крупнейших американских компаний. Сегодня их разработкой пользуется более 20 тысяч предпринимателей.

Идейным вдохновителем проекта Statsbot был Артём Кейдунов из Сочи. Юрист по образованию решил стать программистом. Он переехал в Москву, получил соответствующие знания и навыки, после чего стал разрабатывать приложения и интернет-магазины.

Два года назад компании начали внедрять чат-ботов для выполнения рутинных задач. Артём подумал, почему бы не создать бота, который предоставляет аналитику сайта. Для реализации проекта он привлёк своего друга и разработчика мобильных приложений Михаила Меланьина. Прототип Statsbot появился уже в конце 2015 года. Тогда же к команде присоединился ещё один человек – Павел Тиунов – один из первых пользователей, который помог усовершенствовать изначальный продукт. В начале 2016-го чат-бот был запущен официально.

Statsbot – это чат-бот, который работает в чате Slack и по запросу выдаёт данные о посещаемости веб-ресурса, числе регистраций, а также прочую аналитику из Google Analytics и других источников. Таким образом, администратору не нужно самостоятельно собирать информацию. Этим занимается чат-бот.

Проект был успешным с самого начала. Прирост аудитории каждую неделю составлял 7%. О проекте писали многие крупные издания, а Slack поместил бота на главную страничку сервисов.

К сожалению, денег на развитие проекта на родине программисты так и не нашли. Поэтому они отправились в США. После череды неудачных встреч с акселераторами они всё-таки нашли инвесторов. Среди них были известные бизнес-акселераторы: 500 Startups, Betaworks Botcamp, Eniac Ventures, Innovation Endeavors и Slack Fund.

Сегодня команда разработчиков Statsbot расширилась до восьми человек, а ботом пользуется 20 тысяч пользователей. Причём среди них NASA, Vimeo, Walmart, EBay, HBO и многие другие известные компании.

В будущем чат-бота Statsbot хотят превратить в умного цифрового помощника, который, помимо предоставления статистики, будет советовать, какие продукты будут более успешными, а какие нет. Таким образом, обновлённый Statsbot заменит не только аналитиков, но и маркетологов.

Share:
Похожие новости
14 февраля 2018
Разработчики из России создали и запустили собственный мессенджер под названием HiveChat. Впрочем, сами они отказываются от понятия «мессенджер» и предпочитают...
09 февраля 2018
Банк «Восточный» презентовал обновление в своем чат-боте. Среди нововведений – возможность запроса справки о состоянии счетов (кредитных и депозитных). Этот...
06 февраля 2018
Проект «Глазарий языка» создал в мессенджере Telegram чат-бота «Ты справишься» для помощи по русскому языку. Консультации предоставляют эксперты проекта. Среди...

Подпишись на новости

будь в курсе новостей конференции индустрии