Как чат-боты изменят медицину

Многие из нас привыкли обращаться к помощнику Siri за прогнозом погоды или же приглушать свет в комнате, задавая команду чат-боту Alexa. Но будем ли мы так же доверять медицинским ботам, даже если их рекомендации подтверждены врачами?
Сегодня чат-боты становятся очень популярными, но поскольку ИИ еще есть куда развиваться, медицинским чат-ботам пока опасаются доверять рисковые случаи. Тем не менее, пациентам, проживающим в отдаленных регионах и имеющим ограниченный доступ к медицинским учреждениям, они смогут существенно улучшить качество жизни.
Чат-боты со встроенным ИИ
Современные диалоговые интерфейсы во многом повторяют алгоритм виртуального собеседника Eliza. Они помогут назначить встречу, напомнят о приеме таблеток или же пополнении запасов лекарств по рецепту.
Другие примеры:
- Florence – напоминает о приеме лекарств, следит за состоянием вашего здоровья, а также помогает подобрать доктора и назначить с ним встречу.
- Your.MD – задает вопросы, составленные реальными медицинскими специалистами, чтобы определить симптомы.
- Safedrugbot – помогает доктору следить за приемом лекарств во время грудного вскармливания, а также поддерживать здоровье мам.
- Babylon Health – еще один чат-бот, который поможет записаться на прием к врачу.
- SimSensei – пока что на стадии тестирования, способен распознавать голоса и лица.
Как лучше всего пользоваться чат-ботом
Это далеко не весь перечень чат-ботов, но все они еще нуждаются в улучшениях. Их можно сравнить с интернами, которым не хватает опыта, несмотря на ум и рвение к изучению чего-то нового.
На сегодняшний день чат-боты заменяют персонал по работе с клиентами: назначают встречу с врачом, ссылаясь на симптомы болезни, следят за состоянием здоровья и оповещают медсестер о возможных отклонениях.
Как сообщает компания Intransition, умные помощники также упрощают работу со счетами, инвентаризацией и страховкой.
Другие чат-боты отслеживают хронические заболевания (например, сахарный диабет 2-го типа) и психические расстройства. Пока их опасно использовать вместо традиционных методов.
Как они работают?
Принцип работы чат-ботов построен на четырех элементах:
1) получение языковых сигналов;
2) их обработка;
3) глубинное изучение;
4) сентимент-анализ.
Законодательное регулирование чат-ботов
Чат-ботам как будущей реалии медицины также нужно проходить проверку на конфиденциальность и безопасность. В США для этого существует закон об ответственности и переносе данных о страховании здоровья и граждан.
Похожий закон был разработан для регулирования программного обеспечения, но он не касается чат-ботов, поскольку они работают с ИИ. В общем, деятельность чат-ботов не должна выходить за рамки медицинской этики и регулироваться реальными специалистами.
Заменит ли чат-бот доктора?
Чат-боты уже заменяют людей в инженерных компаниях, на производстве, а также горной промышленности, но в медицине этого не произойдет.
Конечно, в 21-м веке чат-боты могут выступать в роли ассистента или администратора, отвечая на простые вопросы пациентов. Но они никогда не поставят диагноз.
Революция в медицине?
Чат-боты – это инновационное решение в таких сферах, как страховка, банковское дело и торговля. Они непременно сократят финансовые затраты медицинских учреждений, но нужно помнить, что любая ошибка может оказаться фатальной. Таким образом, лучше всего давать чат-ботам простые задачи, сохраняя время персонала. Чат-боты отлично помогут вести учетные записи.
Подписывайтесь на новости ChatBot Conference RU в Facebook и VK!