HR-боты заменят рекрутеров при подборе персонала

31 мая 2017
HR-боты заменят рекрутеров при подборе персонала

«Здравствуйте, я – бот!» – не удивляйтесь, если при приёме на работу вы услышите подобную фразу. Сегодня в России ощущается острая нехватка хороших рекрутеров, а потому большое количество вакансий остаются свободными даже при огромном числе подходящих соискателей. Внедрение HR-ботов позволит решить эту проблему.

Возможности HR-ботов

Первопроходцем в области применения чат-бота для подбора персонала был ресурс HeadHunter. Бота «Хэди» внедрили ещё в 2013 году, и с тех пор он помогал пользователям находить подходящие вакансии, а также отвечал на все возникающие вопросы. Современные чат-боты умеют намного больше. Например, самостоятельно проводить первый этап собеседования и отсеивать соискателей, которые не обладают необходимым опытом или навыками.

HR-боты заменят рекрутеров при подборе персонала (1)

Преимущества использования AI-решений и чат-ботов на этапе первичного отсева:

  • снижение затрат и времени на подбор персонала;
  • экономия ресурсов на обучение и адаптацию соискателей, которые не соответствуют необходимым параметрам;
  • автоматизированная проверка соискателей – снижение нагрузки на службу безопасности;
  • охват большего количества претендентов на вакансию;
  • автоматизация ответов на часто задаваемые вопросы сотрудников;
  • снижение показателя текучести кадров;
  • исключение нарушений прав соискателя – нет эмоциональных реакций и притеснений по национальным и другим признакам.

Глава компании-разработчика умных ботов Inf.Ai Анна Зубкова рассказала, что внедрение виртуальных помощников позволяет снизить трудозатраты обычных сотрудников на 30-40%. Более того, применение ботов приносит положительный эмоциональный эффект, так как соискателям проще общаться с машиной, чем с HR-специалистом. Ещё один плюс – автоматизация рутинных задач: рассылки приглашений, сбора информации об отработанных часах и т. д.

Будущее чат-ботов

HR-боты заменят рекрутеров при подборе персонала (2)

Сегодня основная функция искусственного интеллекта – выбрать подходящие резюме и оценить, стоит ли приглашать на собеседование определённого кандидата. В скором времени роботы научатся понимать, насколько кандидат будет соответствовать корпоративной культуре. В этом помогут технологии распознавания эмоций и психологического состояния людей.

По словам Зубковой, в ближайшие три года HR-боты будут внедрены во всех крупных компаниях. К сожалению, для среднего и малого бизнеса подобные инновационные решения пока недоступны.

Share:
Похожие новости
14 февраля 2018
Разработчики из России создали и запустили собственный мессенджер под названием HiveChat. Впрочем, сами они отказываются от понятия «мессенджер» и предпочитают...
09 февраля 2018
Банк «Восточный» презентовал обновление в своем чат-боте. Среди нововведений – возможность запроса справки о состоянии счетов (кредитных и депозитных). Этот...
06 февраля 2018
Проект «Глазарий языка» создал в мессенджере Telegram чат-бота «Ты справишься» для помощи по русскому языку. Консультации предоставляют эксперты проекта. Среди...

Подпишись на новости

будь в курсе новостей конференции индустрии