Главные ошибки при создании коммерческих чат-ботов

Чат-боты – новый перспективный бизнес-инструмент, в равной степени полезный как для рекламы, так и для работы с уже принявшими решение клиентами. Однако многие предприниматели начинают использовать его, не вникнув в особенности использования, и, как итог, разочаровываются в самом инструменте, теряют часть уже имеющихся клиентов и отпугивают новых – статистически около 73% потенциальных клиентов никогда не обратятся к компании, если у них остались негативные впечатления от общения с чат-ботом.
Основатель сообщества Genius Marketing Олесь Тимофеев в своем блоге назвал три основные ошибки, которые допускают компании при запуске чат-ботов и которые в итоге приводят к провалу бизнеса.
1. Попытка сымитировать реального человека
Большинство клиентов в курсе, что, общаясь в чате компании, они имеют дело именно с чат-ботом. Нет никакого смысла имитировать настоящее человеческое общение – это отталкивает большинство клиентов. Стандартных приветствия, прощания и уместных ответов на заданные вопросы более чем достаточно для того, чтобы дать клиенту то, за чем он пришел.
2. Слишком разговорчивые боты
Слишком длинные сообщения от бота раздражают. Клиент приходит в чат с конкретной целью и хочет узнать такую же конкретную информацию – именно поэтому для успеха идеи бот должен быть заряжен лаконичными и максимально информативными сообщениями. Кроме того, стоит избегать уточняющих вопросов, даже если боту нужна дополнительная информация для конкретного ответа – провоцировать продолжение переписки лучше уже после того, как бот ответил на вопрос клиента.
3. Чат-боты, не имеющие четко определенной задачи
Чат-боты бывают разных типов – начиная от консультирования клиентов и заканчивая рекламными рассылками. Если компания пытается использовать одного бота для выполнения нескольких функций, результат оказывается плачевным. Гораздо эффективнее определить конкретную цель и создать бота под нее, если целей несколько – нескольких ботов, работая над каждым по очереди. Это повысит эффективность выполнения каждой из задач и позволит не отпугнуть большим количеством ненужной информации клиентов.
Если целей много, создавайте несколько ботов. Но опять же, делайте все по очереди. Сконцентрируйте внимание на одном роботе. Запустите его, протестируйте и допилите. После этого переходите к следующим чат-ботам.
Подписывайтесь на новости ChatBot Conference RU в Facebook и VK!